UzDaily.uz
ТПП и ПРООН исследуют проблемы, с которыми сталкиваются женщины при создании собственного бизнеса в Узбекистане

ТПП и ПРООН исследуют проблемы, с которыми сталкиваются женщины при создании собственного бизнеса в Узбекистане

2017-10-13 15:30:20

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» при поддержке Ассоциации деловых женщин проводит исследование, направленное на изучение барьеров, с которыми сталкивается женщина при открытии, управлении и расширении бизнеса в Узбекистане. Результаты исследования станут основой для подготовки рекомендаций по стимулированию развития женского предпринимательства в стране.

Исследование, проведенное Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в 2004 году, подчеркивает важную роль женщин-предпринимателей в экономике страны, в обеспечении рабочими местами не только себя, но и других жителей местности. В Соединенных Штатах Америки 6,4 млн женщин-предпринимателей создают рабочие места для 9,2 млн человек. В Швеции на каждое предприятие, управляемое женщиной, приходится в среднем 0,6 штатных сотрудников.

В Узбекистане женщины представляют только 10% всех субъектов предпринимательства. Поэтому проводимое исследование направлено на определение причин низкого участия женщин в сфере бизнеса, выявление основных проблем, препятствующих расширению уже существующих предприятий и на определение потенциала и возможностей дальнейшего развития женского предпринимательства.

Изучение ситуации в стране осуществляется через анкетирование и групповые дискуссии (focus group) с женщинами-предпринимателями.

В этом исследовании изучаются, с какими барьерами сталкиваются женщины, ведущие бизнес в туристической, плодоовощной, швейной отраслях, а также в сфере производства молочной продукции. Выбор направлений бизнеса для исследования организаторы объясняют необходимостью изучения возможностей для вовлечения женщин в отрасли, приоритетные для государства, но мало освоенные женщинами. Изучение проблемных вопросов швейной и молочной отраслей, где в основном предпринимательскую деятельность ведут женщины, поможет создать дополнительные возможности для расширения их бизнеса.

Для проведения исследования выбраны Андижанская, Бухарская, Джизакская области, город Ташкент и Республика Каракалпакстан.

Принять участие в исследовании приглашены женщины-предприниматели с опытом работы более двух лет и имеющие собственный бизнес, не полученный по наследству. Ожидается, что команда проекта всесторонне изучит мнения свыше 100 женщин-предпринимателей Узбекистана.

В рамках исследования также будут изучены ответы респондентов на вопросы онлайн опросника, который будет распространен среди членов Ассоциации деловых женщин и Торгово-промышленной палаты. Исследование продлится до 20 октября 2017 г.

Совместная инициатива ПРООН и ТПП по расширению прав и возможностей женщин осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, достойной работе и участию в процессах принятия экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.