UzDaily.uz
Впервые Фестиваль Европейского кино прошел в городе Нукус

Впервые Фестиваль Европейского кино прошел в городе Нукус

2017-10-10 14:32:02

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 6 по 8 октября впервые в Нукусе прошел Фестиваль европейского кино, организованный Делегацией Европейского Союза в Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино» и региональным отделением «Каракалпаккино».

Просмотр фильмов был организован в Каракалпакском государственном Академическом музыкальном театре им. Бердаха. Все фильмы демонстрировались на языке оригинала с титрами на русском языке. Кроме того, вход на все показы бесплатный.

В рамках Фестиваля европейского кино, каракалпакские зрители смогли увидеть 6 художественных, документальных и мультипликационных фильмов производства 5 европейских государств. Для Фестиваля в Нукусе свои фильмы предоставили посольства и культурные организации Великобритании, Германии, Швейцарии, Финляндии и Франции. Ряд картин, представленных на фестивале, являются обладателями престижных национальных и международных кинопремий.

«Фестиваль европейский кино является одним из наиболее заметных и масштабных культурных проектов Делегации ЕС, который мы ежегодно реализуем в сотрудничестве с коллегами из Национального агентства «Узбеккино». Мы рады, что благодаря данному проекту отныне и каракалпакский зритель имеет уникальную возможность познакомиться с новинками европейской киноиндустрии, которые лучше всего демонстрируют культурное многообразие государств Европейского Союза. Я особенно рад, что в этом году кинофестиваль расширил свою географию, и уже проводится за пределами столицы. В этом году, в октябре фестиваль проходит в Нукусе и Навои. Кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что наш кинофестиваль является еще одним невидимым мостом объединяющим Европу и регионы Узбекистана», - добавил Посол Стипрайс.