UzDaily.uz
В Пекине состоялось заседание РАТС ШОС

В Пекине состоялось заседание РАТС ШОС

2017-09-18 13:17:40

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 сентября 2017 года в г. Пекине состоялось очередное тридцать первое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

В нем приняли участие представители Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Советом РАТС ШОС утверждены Совместные меры государств-членов ШОС по противодействию вербовке в террористические, сепаратистские и экстремистские организации и Меры по повышению эффективности взаимодействия РАТС ШОС с международными организациями, выполняющими задачи по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Члены ШОС рассмотрели ход реализации ранее принятых решений Совета РАТС ШОС, совместных мер по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия в террористической деятельности, а также в отношении лиц, возвращающихся на территории государств-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций.

Участники заседания заслушали информацию представителя Республики Таджикистан о противоправной деятельности одной из террористическо-экстремистских организаций.

Обсуждены итоги проведенных в 2017 году семинара по вопросам противодействия использованию сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях и совместных антитеррористических учений компетентных органов государств-членов ШОС.

Одобрены проекты Протокола о сотрудничестве между Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и РАТС ШОС, а также Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия между РАТС ШОС, АТЦ СНГ и Секретариатом ОДКБ.

Совет РАТС ШОС утвердил планы работы Исполнительного комитета РАТС ШОС, а также мероприятий экспертных групп по вопросам пограничного сотрудничества и противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

За личный вклад в развитие деятельности РАТС ШОС и укрепление взаимодействия между компетентными органами государств-членов ШОС Грамотой Совета награжден ряд сотрудников компетентных органов и Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Принят ряд решений по другим вопросам организационного и кадрового обеспечения деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС, дальнейшего совершенствования правовой основы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Председательство в Совете РАТС ШОС Китайской Народной Республикой передано Кыргызской Республике.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в апреле 2018 года на территории Республики Узбекистан.